Кирилл Бобров, газета «Курземес Вардс» от 10 февраля 2009 года
Сегодня представляю нового знакомого – Александра Агешина, человека интересного, не похожего ни на кого из массы. При этом всё определила его профессия, он психолог. И наш первый разговор показал, что любая из затронутых тем может быть безграничной. И если бы не необходимость посматривать на часы!..
Характеризовать такого внутреннее богатого человека довольно трудно. Как и чем он жив? Об этом придется делать выводы по конспекту нашего диалога. А в будущем к нему можно будет обратиться с конкретными вопросами, интересующими читателей. Работы у Александра достаточно. Он готовит специальные 45-минутные радио-программы по воскресеньям, ведет индивидуальный консультативные приемы, уже в течение шести лет проводит занятия с небольшими группами – это курс под названием «Путешествие к себе». Александр преподаватель психологии. Закончил он петербургский филиал независимого института им. Шолохова, потом еще была рижская школа психологии, и сейчас еще учится как семейный консультант. Из чего же состоит агешинское путешествие к себе? Это темы здоровья, человеческих отношений, умения налаживать такие отношения между детьми и родителями, между партнерами-супругами, преодоления стрессовых ситуаций, релаксационные упражнения. В общем-то, это целая наука, которую большинство из нас представляет, увы, весьма смутно. Александр книгу об этом взялся написать. Пожалуй, кое о чем можно будет судить по конкретным вопросам и ответам. Это для знаний. Если же речь о каком-то исцелении, то тут необходим непосредственный контакт.
— Итак, есть ли спрос, есть ли конкуренты?
— Спрос есть. Приятно, что семинары и тренинги заказываются и предпринимательскими компаниями для своих работников. Что касается конкурентов, то каждый специализируется на чем-то своем, и это не проблема.
— Свободного времени на отдых, наверное, не остается?
— Это скорее зависит отношения ко времени. Например, на Новый год я тоже проводил семинар и уже традиционный.
— В новогоднюю ночь?
— Именно. С тридцать первого на первое!
— Не странно ли жертвовать праздником?
— Они не жертвуют, они приобретают. А для меня интересная и любимая работа – это еще и отдых. Новый год – это прощания с негативными явлениями и настройка на позитивное. Вы находитесь в кругу единомышленников, поэтому вам легче настроиться на будущее, это большой плюс. Надо, чтобы вокруг было больше позитива. Я полагаю, что в этом плане и газета может помогать. В советское время у нас создавались искусственные герои, но от этого был позитив.
— А куда газете деться от скверных событий?
— Деться некуда, но важно, как их преподносить. Ведь рядом с плохим можно увидеть и что-нибудь хорошее. Иногда и от избранной тональности многое зависит. Кризис? Поэтому-то и надо больше помогать людям. А само это слово советую произносить пореже. Исходя из человеческой сути, я предлагаю двигаться к любви, к пониманию себя и человеческого предназначения. Надо настраиваться против алкоголизма, новой беды – игромании, да и физические заболевания связаны с головой, то есть психикой. Был случай с одним молодым человеком – одышка, усиленное сердцебиение, и его лечили по симптомам, без диагноза. Оказалось же, что у него последствия, вызванные стрессом после смерти отца, произошедшей несколько лет назад. Надо вмешиваться в подсознание. А один из докторов забил гвоздь еще глубже, сказав, что сидеть на лекарствах ему придется всю оставшуюся жизнь.
— И что же?
— Суть дела в таких случаях в том, готов ли человек к изменениям. Чаще он не хочет что-либо менять в жизни, следует своей подсознательной программе. Надо во всем разобраться и тогда менять старые стереотипы.
— Иногда конкретная точка зрения совсем безобидна. Поэт принес нам стихотворение. В нем говорилось о друге, который стал врагом. Такая «концепция» говорю автору, что врагов у нас не должно быть…
— Допускаю, что можно зациклиться на врагах или чем-то другом негативном. Надо на друзьях сосредоточиться! Даже время недопустимо тратить на то, в чем нет никакой нужды. Я часто повторяю одну древнюю притчу. Идет путник, встречает у каменоломни человека и спрашивает, чем тот занят. «Таскаю камни», — отвечает тот. Потом спрашивает тоже самое у другого встречного. «Таская камни, чтобы заработать себе на хлеб», – говорит ему тот. «Что ты делаешь?» – спрашивает путник у такого же третьего работника. «Я строю храм», – звучит ответ. Иными словами, можно просто делать работу и можно выполнять свое высшее предназначение. Или хотя бы стремиться к этому.
— С рекламой вам, наверное, тоже доводилось иметь дело. Я имею в виду ее восприятие.
— Это отдельная большая тема. На ТВ, например, много завуалированной рекламы от политиков. Скажем, их ругают, а это зло им на пользу. На них и антиреклама работает. Важно, на чем мы концентрируемся. Важно владеть своей психикой, обучаться этому. Если живем неосознанно, то и реклама будет больше влиять на нас. В «Курземес» повесили огромную горизонтальную сигарету. Человек проходит и вроде бы не сосредотачивается на ней, а давление испытывает, потом неосознанно приходит к мысли, что ему надо это купить. Мой совет такой, когда вы хотите что-нибудь купить, то спросите себя, зачем вам эта вещь, может, она и не нужно. А сигарету я просто не вижу. Пьют же и курят оттого, что хотят расслабиться. Только этого можно добиться и по-другому. Не надо забывать, что на Западе принимают бокал хорошего вина для настроения или пищеварения, а у нас-то пьют совсем по-другому. Впрочем, не столько страшно рекламируемое вино или другие алкогольные напитки, сколько соответственное разрушение отношений в семье с далеко идущими последствиями.
— На семейные отношения тоже можно как-нибудь влиять?
— Тут есть несколько условий. Так же, как и в других случаях, всё начинается с желания. В крайнем случае, если супруги могут гармонично расстаться, то и это хорошо.
— А как же дети?
— Чаще всего это трагедия. Но еще хуже, когда дети видят жизнь родителей вне любви. Или еще слышат их высказывание о том, что они не расходятся только из-за детей. Они такую матрицу впитывают в себя. В общем, любовь – это не когда двое смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одном направлении. Сходятся люди с разными интересами, но это не оптимальный вариант. Каждому психотипу нужен свой психотип. Есть законы духовно-эмоционального мира, и они четко действуют. Я бы сказал, что ко многому человека надо готовить с детства, скажем, давать понятие о ревности, влюбленности, зависти. Это ведь всегда актуально. Своевременно знакомясь с психологией, можно избежать многих нежелательных вещей. Да и в жизни каждого будет свой опыт, и свои ошибки, но они меньше скажутся на судьбах.
— Говорят, мы живем в нервное время. Людей волнуют самые разные факторы.
— Время интересное. Поэтому у психолога работы достаточно. Но если вернуться к экономическому спаду, то надо видеть и другое: кризис – это еще и шанс, это новые возможности. Надо пробовать входить в такие русла, в которые раньше мы не входили. И еще это время для духовной работы. Если в бизнесе жмут налоги – поищи, где же еще можно заработать. В том, что это вполне возможно, меня убеждают не только теоретические положения, но и многие конкретные примеры. В компаниях, где проходят наши занятия, много умных людей, они знают, что им нужно, чтобы понимать клиента. В них видны лидеры, там нет нытиков. С такими приятно работать.
— Говорят, будто целительство – это дар.
— Вздор. 1 процент в нем таланта и 99 труда.
— Я бы назвал даваемое вами обретением чувства внутренней свободы. Без него трудно заниматься творческой работой. А ведомые доверяют своему ведущему? Ведь кто-то из них, возможно, старше вас…
— Если приходишь, то доверять надо. Кроме того, они быстро замечают, что много не знают. Как расслабляться, выходить из стресса. Видят, что всё делается для улучшения их самочувствия. Есть уважение, чувство благодарности. То же самое я испытываю к тем, у кого учился сам. И это же благородный результат – лучше понимать коллег, знакомых друзей. И самого себя.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ
В массе понижается ответственность одного человека за свои действия.
З. Фрейд
Христос не произвел бы на верующих в него никакого впечатления, если бы одновременно не был выражением того, что жило и действовало в их бессознательном.
К. Г. Юнг
Жажда равенства всегда будет самой страшной опасностью для человека свободы. Воля к равенству всегда будет восставать против прав человека. Свобода и равенстве не совместимы.
Н. Бердяев
Каторга там, где труд не соединяет человека с людьми.
А. де Сант-Экзюпери
Ведите себя так, словно вы уже счастливы, и вы действительно почувствуете себя счастливыми.
Д. Карнеги
Неосознанное поведение толпы, подменяющее сознательную деятельность личности, представляет собой одну из характеристик нынешнего века.
Ле Бон
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы делать сами.
А, Линкольн