К сожалению, людей, нуждающихся в помощи психолога, гораздо больше тех, кто за этой помощью обращается!
Ментальные предпосылки свидетельствуют о том, что до сих пор, нам гораздо проще выплакаться на плече у родственников или друзей, чем обратиться за помощью к специалисту.
Для меня это всегда было большой загадкой.
Странно, почему, когда у нас ломается, ну скажем – холодильник, мы обращаемся к профессионалу (если конечно не имеем специального образования), а вот ремонтом души соседа или приятеля мы занимаемся с легкостью? Удивительно, неужели холодильник устроен сложнее, чем душа человека!? К тому же холодильник можно заменить, а с душой это получится, вряд ли.
Душа – самое дорогое, что у нас есть, поэтому помощь ей может быть оказана только квалифицированная и под присмотром профессионала.
Каждая проблема имеет свою эмоциональную окраску. Адекватно реагируя на проблему, мы сможем сохранять душевное состояние в равновесии. Кроме этого любой человек сталкивается с ситуациями, которые в его жизни происходят регулярно. Почему же так происходит? Порой в суматохе повседневных дел современный человек ни находит времени над этим задуматься. А вопросы копятся, ситуации повторяются вновь и вновь… Долго закрывать на проблемы глаза, как бы этого не хотелось, не получится…
Проблемы нужно решать! Бег от них бессмысленнен, так же как бег от самого себя. Жизнь их возвратит, только в более сложной форме.
Ни стоит забывать и о том, что близкие люди, в отличие, от психолога, воспринимают ситуацию лично и эмоционально, следовательно, не могут быть объективными. Кроме того, психолог знает, как направить Вас при принятии верного решения, а деньги, заплаченные за прием, не позволят обесценить полученную информацию.
К счастью, все больше и больше людей обращаясь за помощью, осознавая ценность психологической консультации. Вопреки распространенному мнению о том, что к психологу ходят только слабые и жалкие люди, (ну или вообще больные). Мое же мнение полностью противоположно.
Во – первых, нужно обладать достаточным мужеством, чтобы откровенно поговорить со специалистом, рассказать о своих трудностях и уж тем более, для того чтобы что – то изменить в себе и своей жизни.
Во – вторых, психолог ни гадалка, или колдун он не даст Вам конкретных советов (если первый профессионал конечно!). В беседе с психологом, прежде всего Вы получаете знания, учитесь лучше понимать себя, работать над собой. Психолог не возьмется решать за Вас проблемы или давать готовые решения, то есть Вам все равно все придется делать самому!
Помощь психолога необходима если:
• У Вас возникло ощущение, что вы ходите по замкнутому кругу. Вы перепробовали все возможные способы и не можете решить проблему, а ситуация только обостряется.
• Вы пережили потерю (смерть дорогого человека, развод, физическое или моральное насилие и т.п.) В данном случае время не лечит, а если и лечит, то не качественно.
• У Вас есть потребность в переменах, но Вы не знаете с чего начать
• Вас не покидает чувство тревоги, без видимых на то причин. Вам долгое время на душе плохо: тоска, печаль, плохой сон и т. п.
В чем психолог Вам не сможет помочь:
• Если Вам нужен конкретный совет, «как» и «что», делать. Психолог сторонний наблюдатель, а не кукловод…
• Во взятии ответственности за Ваши поступки и жизнь.
• В мгновенном излечении, без усилий и проблем.
• В исправлении Ваших близких и совершенствовании окружающего мира и т.п.
P.S. Каждый должен заниматься своим делом! Особенно если он делает это хорошо…
Автор: Серая Мария Васильевна