Коротко суть психотерапии можно выразить так: изменить то, что возможно; принять, то, что нельзя изменить и осознать разницу между этим.
Вроде бы просто, но многие из нас, сталкиваясь с психологическими трудностями, не решаются обратиться за профессиональной помощью к психологу. Очень часто причиной этого являются «мифы» – устоявшее и неправильное понимание принципов психологической помощи. В этом разделе мы обсудим эти мифы.

  • К психологам идут только «психи»

    Для начала разберемся с понятиями. Следует разделять – психиатра, психотерапевта и психолога. Начнем с первого. Психиатр – врач, работающий с людьми, имеющими глубокие нарушения психики, которые с разной степени тяжести не позволяют им адекватно ориентировать в собственной личности, времени и месте. Психиатр имеет право ставить диагнозы и назначать препараты.

    В традиции отечественной медицины, психотерапевт – также врач, целью которого является «устранение болезненных нарушений, изменение отношения пациента к себе, своему состоянию и окружающей среде» (БСЭ). Психотерапевт в своей работе преимущественно использует нелекарственные методы воздействия.

    На Западе существует иная практика. Психотерапевтом там может официально считаться человек, имеющий высшее образование (чаще гуманитарное) и дополнительно обучавшийся психотерапии по специальным программам не менее 4-х лет. Получение статуса психотерапевта также не возможно без прохождения личной психотерапии (в среднем от 3 до 5 лет) и супервизии – регулярного обсуждения своей работы с более опытными коллегами. Психотерапевт работает как с относительно серьезными нарушениями, так и с условно здоровыми людьми. Его работа преимущественно направлена на выявление глубинных причин возникших нарушений и весьма продолжительна (в среднем 3-5 лет).

    И, наконец, психолог / консультант – специалист, работающий преимущественно с людьми, испытывающими трудности психологического характера. В отличие от психотерапевта, он не работает с людьми, имеющими более серьезные нарушения. Работа психолога чаще всего носит короткий консультативный характер и направлена в основном на коррекцию поведения, а также выработку определенных навыков (уверенности, общения и т.п.)

    Следует также сказать, что понятие «психическая норма» – очень размыто. Сможете ли вы однозначно ответить кто «нормальнее» – человек, испытывающий страх перед поездками в метро или человек, пугающийся при виде своего начальника?

    Каждый из нас испытывает те или иные психологические трудности каждый день. Научиться жить с ними, не причиняя при этом вреда себе и окружающим – более адекватный показатель здоровья, чем причисление себя к «психам» или «нормальным». Именно желание сделать свою жизнь лучше является движущей силой обращения за профессиональной помощью, а не наличие или отсутствие определенного «диагноза».

  • Мне не нужен психолог

    Говорят, что любовь заканчивается, когда думаешь, что знаешь о любимом все. Наши близкие и друзья знаю нас давно, и это мешает им относиться без стереотипов, сформированных за долгие годы отношений. Вспомните, например, как часто взрослые люди остаются для своих родителей детьми. Кроме того, искреннее желание наших близких сделать вас счастливым, зачастую оборачивается конфликтами, когда вы не хотите делать «как правильно» или пока не готовы к изменениям.

    В принципе, психолог не имеет ожиданий, относительно вашей жизни. У него также нет знания о том, каким вы были раньше. Это дает вам возможность честно исследовать себя и раскрывать потенциал в условиях доверия и принятия.

  • Психолог даст мне совет – ведь он специалист

    Желание побыстрее избавиться от тягостных переживаний, решить проблему понятно – ведь до того, как человек обратился к психологу, ему пришлось много пережить и выстрадать. Однако вспомните, как часто разные люди давали вам советы, которым не хотели или не могли следовать. Такая «житейская психология» имеет существенное ограничение – поскольку у каждого она своя, чаще всего она бесполезна для другого человека. Конечно, вы можете возразить, что консультант / психотерапевт, в отличие от них, профессионал и его совет будет более эффективным. Но психолог – не Бог и не может знать, как ВАМ лучше поступить. Ведь принимая совет в такой ситуации, вы не только сейчас становитесь беспомощным («мне так доктор сказал»). Наверняка и в следующий раз вам также потребуется совет. И так всю жизнь – от одного советчика к другому? Только вы сами можете понять, как лучше поступить. И психолог в данном случае может помочь вам лучше осознать собственные желания, мысли и чувства, которые привели вас к этой проблеме. А поняв это вы сможете сами найти лучшее решение и не только в этой ситуации. Согласитесь, лучше самому уметь ловить рыбу, чем ждать, когда ее принесут как подаяние.

  • Психолог не поможет при телесных заболевания

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения, причиной различных физических недомоганий более чем в 40% случаев являются психосоматозы. Так называют болезни, в возникновении которых существенную роль играет психическое состояние человека. Доказано, что психотерапия помогает при лечении язвенных болезней, астматических реакций, кожных заболеваний, некоторых форм сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в половой сфере и др.

    Даже если заболевание является неизлечимым (напр. рак), то поддержка психолога может улучшить качество жизни, изменить восприятие болезни, улучшить отношения с окружающими, помочь прожить оставшееся время осознанно и ценно.

  • Я боюсь, что психолог: психолог расскажет обо мне еще кому-то и используя что-то вроде гипноза или манипуляций, заставит меня делать то, чего я не хочу

    Консультант / психотерапевт несет ответственность перед клиентом и профессиональным сообществом. Рамки этой ответственности оговорены в «Этическом кодексе» – своего рода своде правил работы. Согласно этим правилам специалист должен:

    • соблюдать конфиденциальность
    • не злоупотреблять доверием клиентов с целью реализации своих личных интересов – эмоциональных, сексуальных, социальных или материальных
    • работать только сфере своей компетенции
    • работать только на основе согласие клиента, понимающего, что с ним происходит сейчас и к чему это может привести
    • избегать двойных отношений (напр. друга, любовника, психотерапевта друзей / родственников клиента)Любой профессиональный консультант / психотерапевт должен соблюдать эти правила, поскольку их нарушение превращает психологическую помощь в мероприятие, не только не приносящее пользы, но и способное ухудшить состояние человека, обратившегося за помощью.
  • Я и без психолога все знаю о себе

    Закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик, который обведён кружочком, на рисунке ниже. Держите лицо и монитор горизонтально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте (или отдаляйте) лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определённый момент он исчезнет.

    Слепое пятно (источник - Википедия)

    Это слепое пятно – имеющаяся в каждом глазу здорового человека область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. Из нее выходит зрительный нерв.

    Аналогичные «слепые пятна» есть и в нашем понимании себя. Есть, то, что мы знаем о себе – «известное Я». Есть вещи, которые мы знает о себе, а другие – нет («скрытое Я»). Однако бывают вещи, которые о человеке знают другие, а он сам не знает – его «белые пятна». Наконец, есть вещи, которые о человеке не знают ни он сам, ни другие. Это «неизвестное Я». Мы не знаем их потому, что не привыкли или не хотим замечать. Однако не замечать, не значит не иметь. Эти скрытые, тайные области оказывают большое влияние на нашу жизнь и часто приводят к различным психологическим или более серьезным трудностям. Примеры этого можно найти на каждом шагу – от конфликта в подъезде до мировых войн.

    Замечать голого короля или нет – вопрос индивидуального выбора. Однако может, стоит рискнуть? Кто знает, как сильно может измениться жизнь после этого. «Сделать свою жизнь более удовлетворительной, больше соответствовать тому, кем вы могли бы стать, но пока не стали; разбудить в себе нечто большее, дремлющее и жаждущее воплотиться в жизнь, преодолеть барьеры, создающее вокруг вас невидимые клетки – это возможно, за вами следующий шаг». (Дж.Бьюдженталь)

  • Я сильный и справлюсь со своими проблемами сам

    В сознании некоторых людей бытует мнение, что обратиться за помощью – значит признать себя слабым. Однако в реальности все выглядит наоборот. Чтобы признать, что вы оказались в тупике нужна смелость. Чтобы доверить свои переживания незнакомому человеку требуется искренность. А чтобы не уходить от переживаний в разного рода зависимости (от пищевых до сексуальных), а придти за помощью, необходимо мужество. Сможет ли это сделать слабый человек? Вряд ли.

    Нас учили, что «большие мальчики» не плачут и что показывать свои чувства неприлично. Но статистика смертей от алкоголизма, наркомании и инфарктов в среднем возрасте, показывает суровую истину. Чем больше человек отодвигает от себя свои внутренние трудности и переживания, тем больше вероятность того, что это повлияет как на качество его жизни, так и ее продолжительность.

    Консультант / психотерапевт не решает за вас проблемы, а только создает условия, в которых возможно их решение. Само решение, прежде всего, зависит от вашего желания, а также готовности сделать для этого все зависящее от вас. Способность принять ответственность за свою жизнь и не убегать от трудностей – качества сильного человека.