Для начала разберемся с понятиями. Следует разделять – психиатра, психотерапевта и психолога. Начнем с первого. Психиатр – врач, работающий с людьми, имеющими глубокие нарушения психики, которые с разной степени тяжести не позволяют им адекватно ориентировать в собственной личности, времени и месте. Психиатр имеет право ставить диагнозы и назначать препараты.
В традиции отечественной медицины, психотерапевт – также врач, целью которого является «устранение болезненных нарушений, изменение отношения пациента к себе, своему состоянию и окружающей среде» (БСЭ). Психотерапевт в своей работе преимущественно использует нелекарственные методы воздействия.
На Западе существует иная практика. Психотерапевтом там может официально считаться человек, имеющий высшее образование (чаще гуманитарное) и дополнительно обучавшийся психотерапии по специальным программам не менее 4-х лет. Получение статуса психотерапевта также не возможно без прохождения личной психотерапии (в среднем от 3 до 5 лет) и супервизии – регулярного обсуждения своей работы с более опытными коллегами. Психотерапевт работает как с относительно серьезными нарушениями, так и с условно здоровыми людьми. Его работа преимущественно направлена на выявление глубинных причин возникших нарушений и весьма продолжительна (в среднем 3-5 лет).
И, наконец, психолог / консультант – специалист, работающий преимущественно с людьми, испытывающими трудности психологического характера. В отличие от психотерапевта, он не работает с людьми, имеющими более серьезные нарушения. Работа психолога чаще всего носит короткий консультативный характер и направлена в основном на коррекцию поведения, а также выработку определенных навыков (уверенности, общения и т.п.)
Следует также сказать, что понятие «психическая норма» – очень размыто. Сможете ли вы однозначно ответить кто «нормальнее» – человек, испытывающий страх перед поездками в метро или человек, пугающийся при виде своего начальника?
Каждый из нас испытывает те или иные психологические трудности каждый день. Научиться жить с ними, не причиняя при этом вреда себе и окружающим – более адекватный показатель здоровья, чем причисление себя к «психам» или «нормальным». Именно желание сделать свою жизнь лучше является движущей силой обращения за профессиональной помощью, а не наличие или отсутствие определенного «диагноза».