Что делать, если жизнь не ладится, есть проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях с противоположным полом, с детьми или родителями?

В последнее время всё большую популярность набирает метод семейных расстановок по Берну Хеллингеру. Немецкий психолог уверен: ключ ко всем нашим текущем проблемам – сбой во взаимоотношениях в нашем роде.

Об этом «Суббота» говорила с латвийским психологом и семейным консультантом Александром Агешиным, который уже много лет применяет метод Хеллингера в своей практике.

– Александр, на чем основывается метод Хеллингера?

– Согласно этому методу семья, род рассматриваются как система, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Мы знаем законы, которые действуют в окружающем нас мире, а законы рода, семейной системы знают немногие.

Хеллингер называет их порядками любви. Любовь – это течение отношений между людьми, и она может существовать только там, где он поддерживает жизнь. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) приводит к утрате любви и как следствие – к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди ленов семьи – и взрослых, и детей.

– То есть получается, что согласно этому методу все наши проблемы уходят корнями в прошлое?

– Да, это можно сказать совершенно точно. Мы полностью зависимы от родителей нашего рода. Это то, что врачи называют генетикой, или наследственностью. В психологии у Хеллингера это называется полем, в котором мы живем и которое передается нам нашим родом. И если наследственность не всегда 100 процентов, то это полет практически на 100 процентов управляет нами и нашей жизнью.

Это как запись на компьютере: есть программа, которая при определенных ситуациях включается, выходит наружу. Если в родовой системе происходит что-то негативное, это будет отражаться на всех потомках, пока кто-то из рода не отработает это вещь, то есть не простит,  не примет человека или ситуацию из истории рода.

– Но есть же социум, воспитание. Говорят, что все это тоже влияет на развитие личности.

– По сути, мы уже рождаемся с определенным потенциалом, мы зависим от предков, от того, как поступили они. Например, если кто-то из родителей обидчив или ревнив, велика вероятность того, что и в Вас это будет.

Простить и принять

– А заболевания мы тоже получаем по наследству?

– Расскажу на примере женщины с астмой сложной формы, которая приходила ко мне на семинары. Мы сделали расстановку ее рода и выявили проблему: оказывается, ее прабабушка задушила ее прадедушку во сне. Он сильно пил, и тогда его смерть списали именно на это. Но родственники знали правду, и мама этой женщины тоже знала. Эта ситуация не была принята, прабабушка не была прощена родом. И как следствие у женщины возникла астма, которую нам удалось вылечить.

– Каким образом?

– Расстановки учат человека прощать. Эта женщина просто приняла ситуацию. Как бы то ни было, но мы не в праве никого судить. Ненависть к родным, к ситуациям в прошлом очень часто ведет к заболеваниям.

Непрощенные обиды ведут к онкологии. Например, обиды по женской линии (дочь обижена на мать) могут привести к заболеванию крови. Потому что кровь – это и есть жизнь, а ее нам дает мать. Бывают совершенно чудесные случаи исцеления, когда человек, которому врачи дают несколько месяцев жизни, исцеляется, простив кого-то из своих близких.

– То есть самые страшные проблемы рода – это Непрощенные обиды?

–  Именно так. Вот, например, отец бросил семью и стал для нее врагом номер один. Это может негативно сказаться на детях этой семьи и на детях их детей. У них может не получится нормальных браков: их будут бросать или они будут уходить сами. Могут быть финансовые проблемы, так как взаимоотношения с отцом связаны с финансовым благополучием.

– Ну а что делать, если отец действительно был негодяем?

– Искать позитив! Найти его и увеличить. Мы можем фиксироваться на негативе или позитиве, это всегда наш выбор. Нужно просто заменить программу, установку с «отца-негодяя» на «хорошего отца». Это не значит, что негатива не было. Н этому негативу нужно сказать: «Мне жаль, что он так поступал, но я помню только те моменты, которые дают мне почувствовать себя любимой дочкой (сыном), и только это для меня важно».

Очень важно поговорить с тем человеком, на которого у вас обида. Важно сказать: «Мне жаль, что так получилось». На уровне души все хотят хорошего, это наш ум – с ним проблема.

Даже если человек умер, с ним можно говорить с помощью расстановок на семинаре, заменяя го другими участниками. Главное – когда примирение происходит и в поле человека и в поле потомков его рода входит благополучие.

Отец – глава семьи.

– А сколько поколений имеют влияние на нашу жизнь?

– Проблемы могут уходить корнями и в несколько поколений. Но самое сильное влияние, конечно, имеют родители. Посмотрите не детей из детдомов: за редким исключением их жизнь не складывается благополучно. Потому что для прощения такого предательства требуется определенное благородство.

Мы черпаем наши ресурсы у обоих родителей. Если во взаимоотношениях отца и матери что-то нарушено – например, мать в семье доминировала, — то в своем сознании ребенок будет ее рисовать справа то папы. А это нарушение иерархии рода. Так как женщина должна стоять по левую руку от мужчины. Мальчики из семьи с нарушенной иерархией так же будут привлекать в свою жизнь женщин, которые будут доминировать.

Посмотрите, как ходят люди в парах, и вы легко узнаете, все ли у них в порядке. В гармоничной и счастливой паре женщина всегда идет слева от мужчины. В старину уважение к мужчине в семье было сильнее – мужчина всегда первый ел. А кого первого кормят, тот имеет власть. Сегодня семейная иерархия очень часто нарушается, отсюда и возникают проблемы.

Если хочется изменить жизнь к лучшему, в первую очередь стоит:

  • Принять своих родителей и спутников жизни такими, какие они есть, – без упреков и обид.

  • Простить тех людей, на которых мы держим обиду, постараться найти что-то хорошее в наших с мини нынешних или прошлых отношениях.

  • Отпустить ситуации прошлого вашего рода. Мы не в праве никого судить. Родовая система – живой механизм, в котором нет правильного или неправильного, плохого или хорошего.

Газета «Суббота» за 8-14 июня 2011 года.