img 26 марта 2011 («Вести Сегодня» № 48)

О методе Берта Хеллингера, который также называют психодрамой, я узнала от психолога Александра Агешина. За его плечами высшее психологическое образование в Санкт–Петербурге, международный центр “Экология человека”, школа психологии по системно–фенненологическому методу Хелленгера.

— Семинары семейных расстановок по методу Хеллингера основаны на том, что позволяют поставить вместо себя и своих близких, с которыми хочется улучшить отношения, других людей — заместителей. Ты как будто смотришь живой спектакль под названием “Жизнь” и видишь мысли и причины поведения другого человека, — рассказывает Александр. — После того как поступки других людей становятся понятными, ты забываешь старые обиды и смотришь на мир совсем по–другому.
— Но как заместителям влезть в шкуру того, чью проблему они рассматривают?
— В семье, в большом коллективе существует свое особое психологическое поле. На тренинге пациент рассказывает о проблемной ситуации и описывает действия вовлеченных в нее лиц. После чего заместителям остается лишь следовать логике развития событий.
Человеку необходимо осознать, из–за чего у него возникают сложности во взаимоотношениях. А метод хорош для тех, кто стремится улучшить свои отношения с близкими людьми, потому что он заставляет работать над собой. В расстановках человек смотрит на свои же проблемы со стороны, как зритель из зала. А действие для него разыгрывают заместители. Я же только подвожу его к самостоятельному решению ситуации. Человек восстанавливает резервы, как будто вытаскивает застрявшую палку из колеса. И жизнь начинает катиться, как колесо по ровной дороге.
Благодаря этому не только решаются семейные проблемы. Все болезни и проблемы человека в его мышлении. В этом утверждении сходятся психологи и восточных, и западных школ. О связи болезней с привычками и стереотипами мышления подробно рассказывается в книгах Синельникова и Луизы Хей. А расстановки — это практика, которая наглядно показывает и позволяет осознать свои ошибки. Поэтому немало людей, которые во время тренингов изменили свой привычный образ мыслей, а заодно и расстались с болезнями. Но само по себе ничего не изменится. Для результата нужно в первую очередь работать над собой.

Елена ОКУНЕВА.


«Вести Сегодня» № 48.